Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr

Löschen

Die Feuerwehr löscht Brände jeder Art! Dabei kann es sich um ein Gebäudebrand, Dachstuhlbrand, Flächenbrand oder einen Waldbrand handeln. Die Feuerwehr löscht auch Fahrzeugbrände.

Retten

Beim Retten geht es bei der Feuerwehr um technische Hilfeleistungen, dass können sein, Personen aus Fahrzeugen befreien, auf Baustellen retten oder in sonstigen Notlagen.

Bergen

Das Bergen beinhaltet das bergen von Autos, Zügen etc., tödlich verunglückte Personen. Auch die Hilfe bei Hochwasser- und Sturmschäden, Suchaktionen, Sicherungsaufgaben, usw. gehören zu diesem Aufgabenfeld.

Schützen

Zu dem Aufgabenfeld „Schützen“ gehört, dass die Freiwillige Feuerwehr bei öffentlichen Veranstaltungen die Brandschutzwache übernimmt. Ebenfalls gehört der Laternenumzug den wir jedes Jahr veranstalten dazu.