Die Feuerwehr in der Organisation

Jeder Mensch darf der Feuerwehr nach Vollendung des 16. Lebensjahr beitreten, egal ob als Aktives oder als Fördermitglied.

In Deutschland gibt es folgende Feuerwehren:

• Freiwillige Feuerwehren (FF) (Regelform der Feuerwehren in Deutschland)
  • Pflichtfeuerwehren (PF) (wenn keine Feuerwehr aus Freiwilligen gebildet werden konnte)
  • Berufsfeuerwehren (BF) (in Städten mit mehr als 100.000 Einwohner Pflicht)
  • Werksfeuerwehren (WF) (in größeren Betrieben)

Die Feuerwehr Hanstedt I ist eine freiwillige Ortsfeuerwehr.

Jede Gemeinde / Samtgemeinde hat nach dem niedersächsischen Brandschutzgesetz, eine den örtlichen Verhältnissen entsprechend leistungsfähige freiwillige Feuerwehr aufzustellen, auszurüsten, auszubilden und zu unterhalten. Die Voraussetzungen hierfür müssen die Samtgemeinden durch spezielle Satzungen, Alarmierungs- und Einsatzplanungen schaffen. Die Angehörigen einer freiwilligen Feuerwehr sind ehrenamtlich tätig und erhalten lediglich die Ausrüstung gestellt. Führungskräfte bekommen zusätzlich eine Entschädigung für ihren Aufwand.